
Война – Блокада – Ленинград
Книжная виртуальная выставка

Алексеев, С. Подвиг Ленинграда. 1941-1944 : рассказы для детей / Сергей Алексеев ; художник Аркадий Лурье. – Москва : Детская литература, 2005. – 81, [1] с. : ил. – (Великие битвы Великой Отечественной).
В книге известного детского писателя, участника Великой Отечественной войны Сергея Петровича Алексеева собраны короткие рассказы мужестве жителей и защитников Ленинграда, о «неустрашимом» ленинградском трамвае, первой автомобильной колонне, прошедшей по «дороге жизни», блокадном хлебе и о первом д не, когда закончилась блокада.

Алмазов, Б. А. Посмотрите – я расту! : повесть / Б. А. Алмазов ; рис. Ю. Тризны. – Ленинград : Детская литература, 1985. – 63 с. : цв. ил.
Первое послевоенное лето, пионерский лагерь под Ленинградом. Вокруг идет разминирование, собирают и вывозят подбитую военную технику. Но дети, пусть даже пережившие блокаду, остаются детьми – непослушными искателями приключений, с которыми так трудно управляться старшим. Тем более что опасности вокруг совсем недетские.

Богданов, Н. В. Бессмертный горнист // Бессмертный горнист : рассказы / Н. В. Богданов ; рис. В. Щеглова. – Москва : Детская литература, 1979. – С. 11-31.
История блокадного Ленинграда глазами мальчика Алёши, который раньше был горнистом. Он ходил каждое утро по улицам города и трубил, трубил, вселяя в людей твердость духа и надежду на победу, но ослаб от голода и передал свой горн другому мальчику Василию. Теперь каждое утро звук горна возвращал Алёшу к жизни. Из последних сил он заставлял себя встать. Алеша дал себе обещание, что не умрет, пока будет слышать по утрам звук горна.

Воскобойников, В. М. Девятьсот дней мужества / В. М. Воскобойников ; рис. Д. Боровского. – Москва : Малыш, 1987. – 32 с. : ил. – (Дедушкины медали).
900 дней фашисты обстреливали город Ленинград из пушек, бомбили с самолетов, пытались заморить голодом. Как же пережили ленинградцы эти страшные дни? Как сумели, несмотря на все трудности, отстоять город? Об этом рассказывается в этой книге.

Герман, Ю. П. Вот как это было : повесть / Ю. П. Герман ; предисл. А. Смоляна ; рис. Н. Цейтлина. – Москва : Детская литература, 1978. – 79 с. : ил.
Трогательная, по-детски непосредственная повесть о блокадных днях – таких, какими их видит маленький Миша, оставшийся вместе с родителями в осажденном Ленинграде. Мишка рассказывает о том, как его ранило прямо в больнице, где он лежал со скарлатиной, как очень хотелось есть, как мама обезвреживала бомбу, как сидел без сил на своем посту, прислонившись к вмерзшему в снег трамваю, его друг – милиционер Лошадкин. Рассказывает о том, как изменился Ленинград в страшную зиму 1941-1942.

Жуковская, Е. А. Школа меняет адрес : рассказы / Е. А. Жуковская ; рис. В. Челинцовой. – Переизд. – Москва : Детская литература, 1984. – 60, [1] с. : ил.
Автор повести в рассказах о жизни ребят в блокадном Ленинграде Евгения Жуковская – участница его обороны. Первый рассказ этой книжки написан ею в осажденном городе. Все, что в нем происходит, случилось на самом деле. Ленинградское радио передавало этот рассказ через несколько дней после описанного в нем события. С замиранием сердца читаем мы, как откапывали маленького Шурку из-под завала, как тяжело было ослабевшим детям добрести до школы…

Панова, В. Ф. Сергей Иванович и Таня / Вера Панова ; [худож. В. Гальдяев]. – Москва : Малыш, 1983. – 18 с. : ил., цв. ил.
Перед вами рассказ уже повзрослевшей девочки Тани о страшных днях блокады, в которых ей удалось выжить.
Писательница Вера Панова не жила в Ленинграде во время блокады, но, как пишет она в своих воспоминаниях, уже с 1945 года «по возвращении моем в Ленинград, когда я вплотную столкнулась с людьми, пережившими блокаду, и приняла в себя их пронзительные рассказы».

Пантелеев, Л. Маринка // Платочек : рассказы о детях / Л. Пантелеев ; [худож. В. А. Бадмаев]. – Элиста : Калмыцкое книжное издательство, 1985. – С. 18-22.
Осень и зиму 1941-1942 годов Леонид Пантелеев провел в осажденном Ленинграде. Вместе с детьми он дежурил на крыше, тушил зажигалки; они были с ним на Каменном острове в больнице, куда привезли его в состоянии крайнего истощения.
Рассказ «Маринка» Леонид Пантелеев начал в блокадном Ленинграде, а закончил в Москве, в госпитале летом 1942 года. Автор повествует о том, как меняется шестилетняя девочка Маринка всего за год-полтора в блокадном Ленинграде.

Фонякова, Э. Хлеб той зимы / Э. Фонякова ; [худож. А. Семенов]. – Москва : Международная ассоциация детских фондов Д. А. Лиханов, 2018. – 80 с. : цв. ил. – (Путеводная звезда. Школьное чтение ; № 5/2018).
Книга – автобиографический рассказ о блокадных днях, пронзительная история о самой обычной ленинградской девочке, ее семье, ленинградцах, не оставивших окруженный город. Все события написаны от имени главной героини – семилетней Лены.
Ей, оставшейся вместе с семьей в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, «как выглядит война взаправдашняя», что такое воздушная тревога и как тушить «зажигалку», каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень – из столярного клея.

Ходза, Н. Дорога жизни : рассказы / Н. А. Ходза. – Санкт-Петербург : Детгиз, 2015. – 85, [3] с. : ил., карт.
Книга расскажет о легендарной Дороге жизни, о том, как солдаты, матросы и рабочие создали в годы войны легендарную Дорогу жизни, как сражались на ней, и как Дорога жизни спасла Ленинград от голодной смерти.
Страница за страницей автор повествует, как жил блокадный Ленинград, чем были заняты люди, как прокладывали «дорогу жизни», возили по ней хлеб и пытались спасти людей, как на заводах работали школьники и школьницы, а уроки проводили в бомбоубежищах.
.jpg)
Черкашин Г. А. Кукла / Г. А. Черкашин ; художники А. и В. Траугот. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. – 38 с. : ил.
Эта история о маленькой девочке, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, оставшейся ждать хозяйку в осажденном городе. История о возвращении домой, о людях – хороших и не очень, о надежде, мужестве и великодушии.

Яковлев, Ю. Девочки с Васильевского острова / Ю. Яковлев ; рис. Светозара Острого. – Москва : Нигма, 2018. – [16] с.
Валя Зайцева, сверстница 13-летней Тани Савичевой, которая вела дневник в блокадном Ленинграде о том, как умирали ее родные, считает Таню своей подругой – ведь они, пусть и в разное время, жили на Васильевском острове. У Вали с Таней много общего: и адрес, и возраст, и школа, и даже почерк. Есть всего одно отличие: Валя жива, а Таня осталась там. Ее вывезли из осажденного Ленинграда на Большую землю, но дорога, названная Дорогой жизни, не смогла подарить Тане будущее.
Волгоградская областная детская библиотека