

Уже все сидели за своими партами. Все три студента, ибо сегодняшняя лекция имела статус «свободной для посещения».
- Доброго времени суток! – привычно произнесла стажер в вечернем полумраке, медленно подхватив латунный подсвечник с пылающей свечей.
- Маленькая душная комната, шагов шесть длиной, не больше, – раздавался ее слегка приглушенный голос, когда она выстукивала каблучками между пустыми рядами, – краска, местами отстающая от кирпичных стен, два старых стула, казалось, переживших эпоху Святой инквизиции, когда наших предков заживо сжигали на костре.
Мисс Унсет повернулась, и колыхнувшееся пламя свечи освятило ее лицо.
- … и стол, предназначенный только для двоих. Первый, – опять послышался мерный стук каблуков, – обладает очень важными сведениями, которые имеют значения для расследуемого дела. Второй – вы, тот самый уникальный и единственный, кто способен получить эти сведения…
- Любой ценой? – послышался тихий голос студента.
- Это решать вам, мистер Гродс, только вам… – задумчиво произнесла мисс Унсет и, опустив свечу на середину первой парты, присела напротив учеников.
- Вам будет непросто. И дело даже не в том, что противостоит вам человек, который не желает говорить правду. Ошибаться, заблуждаться может и искренне стремящийся сообщить все известное ему по делу.
- Но вы профессионал, правда, мистер Гродс!? Вам, как никому другому известно, что ваш соперник в этом словесном поединке, прямо сейчас, может быть в плену различных факторов: страха, сильного возбуждения, уныния или отсутствия интереса.
- Поэтому вы должны четко представлять какую информацию хотите получить от него, с помощью каких средств и приемов.
- Конечно, допрос допросу рознь. Можно допросить свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, эксперта и для каждого из них имеется своя тактика. Но существуют общие положения, их мы и разберем.
- У мистера Бранча, того самого пройдохи, что часами не вылезал из «Кабаньей головы» пропала жена, – мисс Унсет поднялась и покопавшись в шкафу, левитировала папку с нужным делом на стол студентам.
- Знаю, одной женой больше, одной меньше… И все же мистер Бранч был разочарован таким поворот судьбы. Кто теперь будет стирать ему носки и варить луковую похлебку? В доме никаких следов насилия или взлома обнаружено не было.
- Все это (и не только) вы должны были узнать заранее, изучив материалы дела, касающиеся нашего допрашиваемого.
- Я не сомневаюсь, что вы, - мисс Унсет одарила посетителя ее камерной лекции пристальным взглядом, - не забудете также собрать сведения, касаемо личности мистера Бранча: кем он работает, как к нему относятся коллеги, что о нем думают соседи, его моральный облик, физические или психические недостатки и так далее. Надеюсь, эту информацию вы используете при допросе в наилучшем виде.
- Все это поможет определить предмет допроса, т. е. то, о чем необходимо спросить мистера Бранча.
- Вы также, можете, при необходимости, ознакомиться со специальными вопросами, которые требуют определенных знаний. Например, в области ядовитых растений, которые наряду с бегониями выращивала миссис Бранч у себя в саду. Подготовить протоколы, документы, записи других лиц, которые вам понадобятся на допросе.
- И только после этого назначить место и время допроса.
- И даже изучив все это, вам будет нужен план. У убийцы был план, а чем вы хуже? Конечно, каким будет план допроса, это ваше дело, но могу порекомендовать определенный образец.
Мисс Унсет взмахнула палочкой и на чистом листе мистера Гродса появилось следующее:
- обстоятельства, подлежащие выяснению
- имеющиеся данные (источник, материалы дела)
- вопросы допрашиваемому
- заметки о тактике
- Заранее предусмотреть все вопросы невозможно. И все же наиболее важные вопросы, их очередность, а также формулировка (например, если вы хотите, чтобы мистер Бранч оставался в счастливом неведении относительно того, что сведения, прозвучавшие в вопросе получены при осмотре места его работы) в плане могут быть продуманы.
- Итак, криминалистической науке известны следующие разновидности вопросов: основные, дополняющие, уточняющие, напоминающие, контрольные, изобличающие. Единственный вид вопроса, который нельзя использовать не при каких обстоятельствах – наводящие!
- Сначала, мистер Гродс, с помощью основных вопросов, вы даете высказаться нашему любителю питейных заведений. Пусть расскажет вам обо всех фактах и обстоятельствам, которые ему известны.
- Затем, мисс Роуз, вы восполняете полученные показания дополняющими вопросами: «Вы сказали, что смотрели на рыночной площади уличный спектакль. Какой спектакль вы смотрели и оставались ли вы до конца выступления?»
- Если вам нужно конкретизировать полученные сведения, можете поинтересоваться у мистера Бранча, задав уточняющий вопрос: «Вы показали, что когда вернулись домой, на полу валялся букет, не можете сказать, с какой стороны и на каком расстоянии от дивана он лежал?»
- И, конечно же, никто вам не запретит оживить память мистеру Бранчу напоминающим вопросом: «Что вы делали после того, как спектакль закончился?»
- Контрольные вопросы задаются с целью проверить полученные показания или получить данные для такой проверки, например: «На основании чего Вы утверждаете, что вернулись домой в 22.00 вечера?»
- Но мисс Унсет, – перебил мистер Гродс, покопавшись в бумагах, – сосед мистера Бранча заявил, что видел, как тот заходил домой в 2 часа ночи?
- Все правильно, молодой человек, – стажер довольно улыбнулась, – поэтому нам нужно вскрыть эту ложь изобличающим вопросом. Его постановка связана обычно с предъявлением допрашиваемому достоверных доказательств, опровергающих его показания. «Мистер Уилис, ваш сосед, видел, как вы входили в дом в 2 часа ночи, он также подметил, что вы по пояс были испачканы в грязи. Наши эксперты обнаружили частицы еще свежего цемента снаружи входной двери. Как они там оказались?»
- И не забываем про протокол, который ведется вами или длинноногой помощницей, – мисс Унсет улыбнулась. – Ход и результат допроса в обязательном порядке должен быть зафиксирован.
- Если заранее получено разрешение соответствующих органов Министерства магии или Визенгамота на изъятие воспоминаний допрашиваемого или применения сыворотки правды, то вы также используете эти методы допроса.
- Отвлекаясь от дела мистера Бранча, расскажу вам важный секрет. Чтобы получить наиболее полные сведения при допросе свидетелей или потерпевшего в тактических целях используют свободный рассказ. Предложите допрашиваемому рассказать все, что ему известно по делу. Не перебивая и внимательно слушая, вам все же никто не запрещает, умело направлять рассказ в нужное русло.
И последнее на сегодня – тактика допроса. Запомните несколько простых правил:
Активность – при допросе всегда нужно удерживать инициативу. Если вы знаете, что мистер Бранч врет, допрос должен нести наступательный характер. Ведь ваша группа уже нашла труп его жены, замурованной в стене дома у станции, где мистер Бранч, будучи строителем готовил старую постройку для продажи паре преподавателей из Хогвартса.
- Если мистер Бранч продолжает все отрицать, существует тактика получения правдивых сведений в конфликтных ситуациях. Вот ее главные тезисы.
Мисс Унсет взмахнула палочкой и уже на пергаменте мисс Роуз появилось следующее:
- эмоциональное воздействие:
- активизация положительных качеств обвиняемого;
- разъяснение противоправности деяния;
- разъяснение сущности «чистосердечного раскаяния», явки с повинной, активного способствования раскрытию преступления, являющихся обстоятельствами, смягчающими ответственность.
- Итак, наш мистер Бранч весь в слезах дает показания, и это мы с вами еще не проводили очную ставку и не использовали способности в легилименции.
- Вот и все, – мисс Унсет резко захлопнула папку прямо перед носом мистера Гродса, – вы молодцы, задание уже появляется на ваших пергаментах, – она мягко провела каштановой палочкой, – можете быть свободными.
- Мисс Унсет, – гриффиндорец стоял у порога в замешательстве, – а разве дом у станции не тот, где живете вы с…
- И не напоминайте, мистер Гродс, – прервала своего студента стажер, отмахнувшись рукой, – и не напоминайте.
Домашнее задание:
-
Дайте определение допроса, приведите классификацию допроса в зависимости от процессуального положения, возраста допрашиваемого, по времени проведения допроса. (2 балла)
-
Составьте список последовательных вопросов для допроса мистера Бранча или Барти Крауча (на выбор). (6 баллов)
-
Объясните, почему на допросе нельзя задавать наводящие вопросы? (4 балла).
Дополнительное задание:
Сочинение-отыгрыш «Мой опыт ведения допроса», «Очная ставка Барти Крауча и лорда Волан-де-Морта или Тома Реддла и эльфийки Похлебы» (20 баллов)
Сочинение-рассказ «Что на самом деле произошло с миссис Бранч?» (20 баллов)
Рисунки по теме лекции (12 баллов)
