Лекция № 8. Следы в пыли.
Интуиция мисс Унсет, на которую нисколько не повлиял тот факт, что она переела за завтраком и явно ошиблась в выборе пирожка к полуденному чаю, подсказывала ей, что обучение в знойный денек не принесет должных результатов. Однако она сделала над собой усилие и начала:
- Чудный денек, правда?! Не в пример ему, одним из дождливых вечеров, лекарь небольшой магической деревушки в окрестностях Лондона возвращался с работы по извилистой лестной тропе, чтобы сократить дорогу домой, где и обнаружил мертвого гиппогрифа. Несчастное создание едва достигало полутора метров и имело серый окрас.
- Уже через пару часов данное происшествие заставило волшебников, занимавших четвертый этаж Министерства магии зашевелиться, а уже через сутки арестовать мясника, на одежде которого обнаружили грязь, кровь и серый конский волос.
- Среди этих трех улик, сегодня нас будет интересовать грязь, – улыбнулась Лива, обнаружив, что ее все-таки слушают.
- Писатель Конан Дойль был первым, кто обратил внимание на необходимость собирать и исследовать пыль при расследовании преступлений. Он даже написал несколько работ, посвященных этому вопросу. Его последователь Эдмон Локар в 1911 году основал лабораторию в следственном отделе Департамента охраны магического правопорядка, где обучались и обменивались опытом волшебники из разных стран.
- Конечно, этих почтенных магов и их последователей будоражила мысль о том, что любой преступник, будь то вор, фальшивомонетчик или убийца, на месте своего преступления соприкасается с мельчайшими частицами пыли, которая прилипает к одежде, ушам, носу, остается под ногтями. А значит может предоставить сведения о профессии или последнем месте пребывания преступника.
- Как же они были правы!
К своему собственному удивлению стажер не без легкого изящества вышла из-за преподавательского стола и присела на край первой парты, сегодня оказавшейся свободной.
- Но сначала немного о рубрике: «Что вы еще не знали о грязи?»
Она усмехнулась и вывела в воздухе видовой состав изучаемых следов.
- Пыль, в том числе смешанная с жидкостью (т. е. грязь) бывает двух видов:
1) неорганическая, куда относят глину, мел, штукатурку, косметику (например, пудру), пепел и прочее;
2) органическая в виде муки, цветочной пыльцы, так неосторожно оставленной феями, страстным кавалером или еще невесть кем, остатки древесины, листья и так далее.
- Итак, что могут установить следы пыли? – Лива с преувеличенным любопытством скользнула взглядом по изнуренным жарой лицам студентов, и в полной тишине продолжила:
- Во-первых, перемещали труп, мебель и прочее в другое место или нет?
- Во-вторых, – ведомая спонтанным решением, она подошла к распахнутому окну, облокотившись спиной на подоконник и незаметно передернула плечиками от горячего потока воздуха, скользнувшего по спине, – следы пыли, особенно на орудиях преступления помогают установить их нахождение в кармане преступника. А карман, уж поверьте, – кладезь всевозможной пыли!
- И, в-третьих, следы грязи или частиц пыли на одежде, как я ранее сказала, позволяют нам судить о роде занятий преступника или потерпевшего.
- Подойдите, сюда, – она махнула рукой, призывая студентов, и сама выглянула в окно. – Итак, юные Шерлоки, что вы можете сказать об этом юноше?
- Это студент Пуффендуя, – послышался хор голосов.
Мисс Унсет непроизвольно улыбнулась и решила взять дело в свои руки:
- Отлично, мои юные сыщики! К тому же, пуффендуец возвращается из домика лесничего, который, к сожалению, покинул свое жилище максимум за пару часов до прихода студента. А это значит, что к ужину нам не видать тыквенного пирога. А жаль…
На лице стажера появилось неподдельное огорчение, так что она поспешила вернуться к своему столу. Студенты последовали ее примеру.
- Как, мисс Унсет?
- Что, как? – спокойно ответила она.
- Как вы все это узнали?
- Наблюдение, индуктивный метод и следы грязи на ботинках и отворотах брюк пуффендуйца. Вауля, и наше дело раскрыто!
Она прочитала недоумение на лицах студентов и продолжила:
- Чтобы разбираться в следах грязи, желательно знать географию магического мира, ландшафт и особенности почвы. Домик лесничего, как мы все знаем, расположен к востоку от замка, между Запретным лесом и Черным озером. Рядом с домиком есть огород, где лесничий выращивает некоторые овощи, а также традиционные тыквы.
- Сегодня на ужин в меню указаны запеченная форель и тыквенный пирог. Вряд ли юноша был отправлен к лесничему за форелью, так?
- Но почему вы решили, что он вообще был отправлен к лесничему? – выкрикнул слизеринец.
- Да, и почему вы решили, что пуффендуец разминулся с лесничим максимум на два часа, может лесничий заночевал в Хогсмиде, в своей лавке, как часто это делает? – скептически подхватила когтевранка.
- А на эти вопросы ответите мне вы в домашнем задании, – довольно улыбнулась мисс Унсет.
- Ну, а пока вам должно быть очевидно одно: детектив или следователь должен уметь выделять участок, который связан с расследуемым преступлением. Такая локализация, – она выделила новое слово, – может иметь описательный характер. Например, заболоченный участок, ограниченный с востока дорожной насыпью, а со всех остальных сторон – хвойным лесом. А может выражаться количественными характеристиками, например, озеро, шириной 1352 метра, глубиной 347 метров, расположенное на границе с железнодорожными путями на 250 метров южнее замка Хогвартс.
- Локализация участка необходима нам, чтобы решить следующие задачи:
1) обнаружить, изъять, осмотреть и упаковать предметы, на которых могут быть или имеются следы (частицы), похожие на грязь;
2) собрать данные относительно специфических признаков участка (например, наличие мусора, отходов магических существ, обработка почвы удобрениями и т. д.);
3) получить информацию о метеорологических условиях в период от момента совершения преступления до момента осмотра участка (осадки, температура воздуха, влажность почвы);
4) собрать сведения о возможных изменениях предмета-носителя следов (например, в результате ношения одежды и обуви, их чистки и т. п.) или сведения относительно участка местности (например, закапывание траншеи, вспашка и т. п.) с момента происшествия до их изучения.
- При этом вы должны обращать внимание на каждую мелочь. Давайте представим, что на территории возле визжащей хижины в качестве орудия преступления вы обнаружили нож, рукоятка которого имеет обильные загрязнения. Но при этом почва сухая или покрыта растительностью. Что это значит?
- Да, мисс, – она выудила платочек и, помахав им на свое порозовевшее личико, аккуратными движениями протерла шею.
- Это значит, что нужно искать другие источники загрязнения ножа, – проговорила гриффиндорка.
- Отлично! – приятно удивилась мисс Унсет, – но сначала следует проверить не шел ли дождь накануне или в момент совершения преступления, если такой «момент» удалось установить.
- И последнее, что мы должны пережить на сегодняшней лекции – способы собирания обнаруженных пыли и грязи. О таких очевидных вещах, как изъятие самого предмета/одежды со следами грязи, соскабливание наслоений почвы с подошвы или смахивание кисточкой на белую/черную бумагу пыли с обуви, мы останавливаться не будем. Думаю, понятно, чтобы сравнить эти следы, нам понадобятся образцы самой почвы или грязи с локализованного места.
А вот собрать пыль можно несколькими способами. Чаще всего это происходит с помощью заклинания «Tergeo». При этом не забудьте подготовить надписанный бумажный пакет, чтобы следы не были поглощены волшебной палочкой. Если же пыль обильна и хорошо заметна, собрать ее можно вполне успешно и без магии с помощью простого ножа и часового стеклышка, слегка смазанного глицерином.
Многие детективы до сих пор используют старое доброе средство. После тщательного осмотра лупой, они помещают одежду подозреваемого в чистый белый мешок и выколачивают до тех пор, пока вся имеющаяся в одежде пыль не останется в мешке.
Чтобы отделить следы металла от остальной грязи или собрать металлическую пыль, используют магнит.
На последних словах прозвенел школьный колокол и мисс Унсет улыбнулась:
- С освобождением вас, домашнее задание у каждого в столе.
Домашнее задание
-
Порассуждайте над следующими вопросами: «Как грязь на ботинках и отворотах брюк помогла узнать, что студент посещал лесничего?» «Почему я решила, что он разминулся с лесничим максимум на пару часов?» 2 балла
-
Учитывая обнаруженные вещественные доказательства (серый конский волос, кровь и грязь на мантии), обоснуйте обвинение мясника. 5 баллов
-
Учитывая неточность и неполноту улик докажите невиновность мясника. 5 баллов
Дополнительные задания:
Варианты дополнительного задания (оба или один на выбор) 5 баллов:
По следующим маркерам разберите особенности
1) Запретного леса, как места происшествия
- тип леса
- густота и возраст
- наличие растительного покрова
- характер рельефа (склон, бугор, ложбина, равнина и т.п.);
- особенности поверхности почвы (плотная, рыхлая, сухая, влажная, сырая и др.).
2) Подсобки Злобного мага, как место совершения преступления
- размер
- особенности
- наличие отсеков
- обработка стен (покраска, штукатурка и прочее), цвет
- компоненты покрова (ковер, глина, цемент, стройматериалы)
Сочинение по теме лекции «Вот это я вляпался!» 20 баллов
Доклад «Эдмон Локар» 15 баллов