top of page

Лекция № 2. Преступники оставляют следы.

Криминалистическая идентификация.

Мисс Унсет, скрестив ноги, стояла возле своего стола, рукой опираясь на ее поверхность, когда студенты потихоньку заполняли кабинет. Она с улыбкой кивнула сразу всем в ответ на их приветствия и внезапно крикуна курьеру, который с массивной картиной в руках опасно надвигался на студентку:

 

 - Пожалуйста, осторожней, я только что сменила ковер!

 

Когда студенты устроились за партами, расставленными так, чтобы в центре поместился журнальный столик, мисс Унсет начала.

 

- Итак, с высоты наших достижений рассуждать легко, не правда ли? Однако на заре зарождения магической криминалистики следователь, даже имея на руках доказательства, не в силах был изобличить преступника.

- Давайте представим, что каждый из вас сотрудник Департамента охраны магического правопорядка Министерства магии XVII столетия.

- Расскажите, юноша, какие вещественные доказательства убийства оказались в вашем распоряжении?

 

Стажер резко повернулась к когтевранцу, сидящему за первой партой, и указала волшебной палочкой на столик, заполненный разными предметами.

- Флакон, – немного растерявшись, произнес тот, – еще веревка, нож и шляпа?

- Хорошо. Да, мисс, – стажер обратилась к слизеринке, тянувшей руку.

- Может это важно, но на веревке есть узел. И еще весь стол заляпан красными пятнами и, по-моему, там волосы, – понижая тон, добавила студентка, морща носик.

- Не волнуйтесь в нашем случае это всего лишь краска, – успокоила стажер, мгновенно услышав вздохи разочарования, – но вы правы в одном, ни одну деталь нельзя упускать из вида! А теперь подумайте, как по этим уликам мы можем идентифицировать преступника?

- На флаконе и рукоятке ножа могут быть отпечатки пальцев, – выкрикнул кто-то с задних рядов.

 

- Все верно, но отпечатки пальцев не входят в арсенал детективов XVII века. Дактилоскопия вошла в практику магического мира намного позже. Дальше, – она резко вытянула руку и, щелкнув пальцами, указала на юную когтевранку.

 

- Возможно, частицы крови остались на руках убийцы?

- Или волосы под ногтями жертвы, – перебивая ученицу в синей мантии, выкрикнул слизеринец.

 

- И это верно, но средств, чтобы определить остались ли следы крови на руках преступника, нет. Также отсутствуют мощные оптические приборы, которые позволили бы нам сравнить волосы под ногтями жертвы с волосами подозреваемого. Что-то еще? – стажер обвела внимательным взглядом лица своих учеников.

 

- Шляпа и веревка, – послышался хор голосов.

 

- Со зрением у вас все в порядке, – одобрительно усмехнулась мисс Унсет. – Как ни странно прозвучит, но именно эти два предмета  легли в основу выводов следователей о том, что задержанный виновен. Похожая веревка с узлами была найдена в его доме. Правда, обе были изготовлены из разных материалов, а узлы завязаны разным способом.

- Как вы догадываетесь шляпа, – стажер взяла ее в руки, и, сделав несколько шагов вперед, надела на голову самому активному ученику, – пришлась в пору обвиняемому. Вот так-то, – подмигнула она когтевранцу.

- Сразу скажу, что следователи ошиблись и в Азкабан попал невиновный, – возвращаясь в центр кабинета, продолжила стажер.

- Какой напрашивается вывод? – риторический вопрос, как и полагала мисс Унсет, повис в воздухе. – Любое преступление оставляет следы! Загвоздка в том, что след абсолютно бесполезен, если в процессе расследования невозможно установить его связь (или отсутствие связи) с преступным событием.

- И тут я просто обязана открыть вам маленький секрет, раз уж вы пришли. В основе изучаемой нами науки лежит теория криминалистической идентификации.

- Уже можно записывать.

По кабинету расползался тягучий скрип перьев, и мисс Унсет удовлетворенно улыбнулась.

- Сам термин «идентификация» произошел от латинского «identificare», что означает «отождествлять». На контрольной я это спрашивать не буду, если запомните, просто плюсик в карму.

 -  Важно понимать, – продолжила стажер, присаживаясь на краешек стола и выпрямляя спину, – что любой предмет, взаимодействуя с другими объектами, оставляет на них информацию о себе. Такую информацию мы называем следами.

 

Стажер указала на юную ученицу.

 

- К примеру, вы, мисс, отстраняясь от курьера, который любезно согласился отнести картину в мастерскую, нечаянно наступили на почву. Ее сегодня утром просыпал домашний эльф, который переставлял мои горшки с растениями. А это значит, будь вы преступницей, мы бы смогли определить не только размер и вид вашей обуви, но и в каком направлении вы двигались, с какой скоростью, ваш рост и многое другое.

- Таким образом, в процессе криминалистической идентификации (КИ) специалисты сравнивают объект (в нашем случае, обувь) с его отображением (след от обуви) для того чтобы установить их полное совпадение.

- Думаю, дальнейшая цепочка понята. Определив, что след оставлен туфелькой на низком каблуке, мы будем знать какую конкретно обувь искать у подозреваемых. В свою очередь туфелька, оставившая след, станет важным доказательством в суде.

- Как и в любой теории у криминалистической идентификации есть свои субъекты и объекты. Что ж, – стажер сочувственно вздохнула, – придется записать и это.

Субъектов вы все прекрасно знаете! Эти лица решают задачи идентификации в процессе расследования преступления. В магическом мире – это следователи Департамента охраны магического правопорядка Министерства магии, мракоборцы Аврората, эксперты (колдомедики, алхимики, зельевары и т.д.), частные детективы, судьи Визенгамота и любой другой участник уголовного процесса.

Объектами КИ могут быть люди (потерпевшие, свидетели, подозреваемые и т. д.); материальные предметы (обувь, волшебная палочка и другие орудия преступления, одежда, метла и т. д.); вещества (например, лекарственный отвар), животные; растения и прочее.

 

Мисс Унсет мельком взглянула на наручные часы и резко направила волшебную палочку на летящий бумажный комок, приманив его себе в руки.

 

- Еще минут пять, юный джентльмен, и вы сможете сказать своему другу все в лицо.

- Впрочем, существует куда более сложная классификация, – как ни в чем не бывало, продолжила стажер. – Объекты можно разделить на две группы:

1. Идентифицируемые, т. е. объекты, которые ищут (люди, животные, предметы).

2. Идентифицирующие, с помощью которых можно найти людей, животных, магических существ, предметы.

 

В свою очередь, последними могут быть:

а) материально-фиксированные отображения (следы рук, ног, зубов, почерк, колдография)

б) отдельная часть целого. К примеру, если мы развернем этот скомканный лист бумаги, – стажер показала на комочек в ее руках, – то наверняка сможем ответить на вопрос: «А не составлял ли этот листок ранее единое целое с тетрадкой отправителя записки?»

в) мысленные образы (используются при опознании)

г) внешние признаки человека.

 

- Итог! – стажер повысила голос и обвела взглядом уставших студентов. – Результаты исследования бывают разными. Вы можете:

  • установить наличие тождества;

  • констатировать его отсутствие;

  • или, что наиболее печально, прийти к выводу, что не способны решить задачу отождествления. В данном случае, можно сделать вероятностый вывод. Например, предположить, что телесные повреждения были нанесены с помощью вазы и использовать вазу в качестве доказательств только в совокупности с результатами исследования волокон, крови на поверхности ее осколков.

 

- Отлично! – радостно кивнула мисс Унсет, услышав звон учебного колокола. – Запишите задание и можете быть свободны.

 

Стажер взмахнула волшебной палочкой, и листопад с заданиями посыпался из шкафа на соседний стол.

 

- "Эффектно", – удовлетворенно подумала еще не профессор, традиционно произнеся:

 

- И не забывайте, главное правило этого кабинета…

 

- Никому не рассказывать, что здесь творится, – выкрикнули ученики, поочередно выбегая за дверь.

 

Домашнее задание

 

1. Как вы поняли, что такое криминалистическая идентификация? (2 балла)

2. Какие следы на месте преступления оставляет волшебник/оборотень? (5 баллов)

3. Подумайте, каким образом можно найти преступника по запечатленному мыслительному образу? (5 баллов)

 

Дополнительное задание

 

РПГ-отыгрыш по лекции (10 баллов).

Сочинения: "Я иду по следу...", "Волчий волос в моей комнате" (20 баллов).

Доклады: "Мастера-следопыты индийцы/индейцы/австралийцы", "Дело Эдалжи" (15 баллов).

Рисунок по теме лекции (12 баллов).

bottom of page